Program Vokasi Universitas Negeri Surabaya (Unesa) lahir dari pengembangan Program Studi Diploma Tiga (D3) dan Sarjana Terapan (D4) yang ada di empat fakultas yang ada di Unesa, yaitu Fakultas Teknik (FT), Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FISH), Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), dan Fakultas Ilmu Olahraga (FIO). SK pendirian Program Vokasi Unesa berdasarkan Keputusan Rektor Universitas Negeri Surabaya Nomor 040/UN38/HK/KP/2021 tentang Pendirian Unit Kerja Program Vokasi Universitas Negeri Surabaya tanggal 4 Januari 2021. Program Vokasi Unesa mengelola 10 Prodi Sarjana Terapan (D4) yaitu: (1) Prodi Sarjana Terapan (D4) Teknik Mesin, (2) Prodi Sarjana Terapan (D4) Teknik Listrik, (3) Prodi Sarjana Terapan (D4) Teknik Sipil, (4) Prodi Sarjana Terapan (D4) Transportasi, (5) Prodi Sarjana Terapan (D4) Tata Boga, (6) Prodi Sarjana Terapan (D4) Tata Busana, (7) Prodi Sarjana Terapan (D4) Manajemen Informatika, (8) Prodi Sarjana Terapan (D4) Administrasi Negara, (9) Prodi Sarjana Terapan (D4) Desain Grafis, dan (10) Prodi Sarjana Terapan (D4) Kepelatihan Olahraga. Adapun Pendirian Prodi Sarjana Terapan (D4) tersebut dilaksanakan berdasarkan penugasan Kemendikbudristek pada tahun 2019 melalui Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 1063/KPT/I/2019 tentang Izin Pembukaan Program Studi Sarjana Terapan(D4) di Universitas Negeri Surabaya pada tanggal 18 Oktober 2019.

Universitas Negeri Surabaya (UNESA) merupakan salah satu universitas negeri yang ada di Indonesia yang memiliki tujuh fakultas dan dua program salah satunya adalah Program Vokasi.

Program Studi Sarjana Terapan D4 Teknik sipil merupakan salah satu program studi yang ada di Program Vokasi Unesa. Program Studi Sarjana Terapan D4 Teknik Sipil menerima mahasiswa baru pertama pada tahun 2019 berdasarkan Surat Keputusan Nomor 1063/KPT/I/2019 tentang pendirian program studi Sarjana Terapan D4 Teknik Sipil.